あっさり食べやすい!

豆腐とツナのあっさりつくね~きのこあん~

調理時間15分
(1人分)
131
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豆腐(木綿)
    300g
  • ツナ(オイル漬け)
    小1缶(70g)
  • しめじ
    1/2パック
  • しょうがチューブ
    1cm
  • A片栗粉
    小さじ1と1/2
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • 白だし(2倍濃縮)
    大さじ2
  • B片栗粉
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
  • 三つ葉(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    三つ葉は手でちぎる。豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱をとる。しめじはキッチンばさみで石づきを切り、手でほぐす。ツナはオイルを切る。ボウルにAの片栗粉と水大さじ1(分量外)を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
  2. 成型する
    別のボウルに豆腐、ツナ、しょうが、Bの片栗粉、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて混ぜ、4等分にして丸め、平らにつぶし、つくねを作る。
  3. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、つくねをのせ、裏返しながら焼き目がつくまで3分焼く。しめじ、水150ml(分量外)と白だしを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして2分煮る。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める。皿に盛り付け、三つ葉をのせる。
豆腐の粗熱をとる時間を含まない

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す