めんつゆ×カレー粉で味付けラクラク

豚と厚揚げのカレーゴーヤチャンプルー

調理時間10分
(1人分)
196
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚こま切れ肉
    100g
  • 厚揚げ
    250g
  • ゴーヤ
    小1本
  • 塩・こしょう
    少々
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1
  • カレー粉
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • かつおぶし(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでワタと種を取り、5mmの厚さに切る。鍋に湯を沸かし、ゴーヤを入れて1分ゆで、ザルにあげる。厚揚げは半分に切り、1cmの厚さに切る。豚肉に塩・こしょうをふる。
  2. 炒める
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉、厚揚げ、ゴーヤを加え、3分炒める。水大さじ2(分量外)、めんつゆ、カレー粉を入れ、汁けがなくなるまで加熱する。
  3. 仕上げる
    皿に盛り付け、かつおぶしをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す